首页 > 上海妇女网 > 首页栏目 > 经济女性

魏巧玲:“小家政”做出“大文章”

标签:经济女性 | 来源:中国妇女报

魏巧玲:湖北襄阳巧儿家政服务有限公司创始人

带领姐妹们转岗再就业

魏巧玲是一名党员,下岗前从事企业基层工会工作近20年。2014年底,企业破产,公司所有职工下岗,近千个家庭失去了经济来源。看着身边姐妹们往日的笑容被失业后的愁苦取代,魏巧玲积极与周边的纺织企业联系,推荐年轻、有技能的姐妹们重返岗位。但年龄稍大的姐妹们,重新就业面临许多困难。经过认真的思考和市场调查,魏巧玲萌生了创建家政公司的想法,于是便有了现在的巧儿家政。

借助党和政府对下岗职工免费技能培训的政策,魏巧玲积极组织姐妹们参加湖北省襄阳市工会干校组织的月嫂、育儿嫂、家政等专业技能培训,鼓励姐妹们重新开始,转岗再就业。

学习中提高,实践中成长

创业之路并不容易,难免遇到磕磕绊绊,最难的是观念转变。在工厂上班多年的姐妹们,起初感觉从事家政工作低人一等,寄人篱下。魏巧玲凭借多年从事基层工会工作的经验,通过走访、组织培训、开展心理疏导等方式,引导姐妹们正确认识家政行业,树立“职业只是分工不同,没有贵贱之分”的观念。在她的影响下,姐妹们逐渐开始主动参与学习。

对魏巧玲来说,家政也是一个全新领域。创业初期,她阅读大量的专业书籍,通过网络查找资料,不断加深对行业的了解。在学习中提高,在实践中成长,魏巧玲对家政行业有了自己的认知。本着诚信经营、贴心服务的理念,巧儿家政赢得了客户的高度信赖。

目前公司有各类家政服务人员3万余人,98%以上是下岗女职工和农村妇女,年龄在26到60岁之间,服务区域从湖北襄阳地区扩展到武汉,以及北上广深等地。巧儿家政从无到有,从小到大,以规范的管理、优质的服务为襄阳市民所关注,成为襄阳市家政行业的一张名牌。

党建引领,做大做强企业

社会的良好评价为公司的成长提供了发展动力。越来越多的下岗工人及周边县市区的姐妹们结伴前来求职,许多有家政服务需求的顾客主动提前预交定金预约。对于巧儿家政的发展前景,魏巧玲充满信心。在自身发展的同时,她还帮助5位本单位下岗的姐妹,独立创业开办了家政公司。

为了更好地把巧儿家政做大做强,魏巧玲努力争取政府的支持,充分用好国家的利好政策。她将党建工作引入企业,建立企业党支部,让员工在政治上有引领,在工作上有依靠,在生活上有保证。在党员安家工程中,魏巧玲还担任瑞源小区党支部书记,该支部有42名党员来自原企业下岗职工和退休老同志。利用党员活动日宣传党的路线、方针、政策;组织党员学习理论知识,对党员进行教育、管理、监督和服务;利用走访慰问密切联系群众;积极接纳流动党员到小区支部安家……在魏巧玲的带领下,支部各项工作正积极地展开。

(供稿:全国妇联妇女发展部)

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-10-28

评论

0/150