首页 > 上海妇女网 > 首页栏目 > 经济女性

罗其花:把科技成果装进农民口袋

标签:经济女性 | 来源:中国妇女报 | 作者:张萌

扎根大山深处的“蜂博士”罗其花。受访者供图

罗其花深入养蜂一线传授技术。受访者供图

开栏的话

人才是第一资源。加快建设农业强国,为巾帼人才的成长成才提供了更广阔的新舞台。功以才成,业由才广。广袤的农村、希望的田野上,巾帼新农人的队伍不断壮大。她们中既有科技人才,也有经营人才;既有产业带头人,也有文化传播者;既有管理“领头雁”,也有生产开拓者。她们带着新技术、怀揣乡村振兴理想,学以致用,服务农民;她们带着新观念新视野,下农田,钻山林,进大棚,活跃在乡村产业发展、生态振兴和组织振兴的路上。她们在乡野开辟发展新领域新赛道,在农业领域不断塑造发展新动能新优势,为乡村振兴贡献巾帼智慧和力量。

乡村振兴版即日起推出“巾帼兴农人”系列栏目,深入挖掘在科技兴农、产业兴农、乡村文化振兴和组织振兴等方面的巾帼新农人典型,展现新时代女性扎根农村、拼搏进取的精神风貌,激励更多优秀女性投身农业现代化建设。

“一个农学博士,如果不能学以致用,不去农村解决实际问题,不能造福一方,那我们的价值何在?”扎根深山两脚沾满泥土,她是蜂农眼中“想干事也能干事的人”;11年育种、推广应用孜孜以求,她从蜂农的需求中看到科研的真正价值——

■中国妇女报全媒体记者张萌

■吴敏

“我最大的愿望,是把科技论文写在大地上,把科技成果装进农民的口袋里。”罗其花告诉中国妇女报全媒体记者。这位扎根深山两脚沾满泥土的博士,是北京密云养蜂事业领头人、密云区园林绿化局蜂业管理站站长。

走出大山又扎根山区

1982年,罗其花出生在贵州大山深处的农村。在她儿时的记忆中,目之所及都是望不到边的大山。2001年,她考上福建农林大学,四年后,她以优异的成绩考入中国农业科学院特种经济动物饲养专业硕博连读。

已识乾坤大,犹怜草木青。

2011年,罗其花凭借亮眼的科研成绩从中国农科院博士毕业,她没有选择别人眼中的锦绣前程,放弃国外科研机构的邀请和国内科研院所的工作机会,转身来到了京郊密云的大山里扎根。

做出这个选择,要归因于她读博士二年级时经历的一件事。那天,京郊的一位养蜂人辗转换乘公交车来到农科院蜜蜂研究所,拿出一袋已经发臭的蜜蜂找到罗其花,哭着求救。经验丰富的她一眼便看出那是常见的寄生虫病,心里暗自思忖,这么常见的病,防治技术早已非常成熟,郊区蜂农养蜂却还要跑到百里之外来求救。

那一刻,罗其花恨不能马上赶到那个养蜂场,把自己所学的专业知识应用于实践。正是这件事,让罗其花对自己未来的就业取向逐渐清晰。

“我们这些掌握了中国蜜蜂领域最前沿科技的博士搞科研的目的到底是什么?一个农学博士,如果不能学以致用,不去农村解决实际问题,不能造福一方,那我们的价值何在?”作为北京市养蜂产业唯一的女博士,罗其花就这样来到密云,一头扎进大山深处的“甜蜜事业”。

育种路上孜孜以求

2012年,密云区成立蜂业管理站,主要服务于蜂农,推广蜂业新技术以及新品种。面对当时养蜂业存在的问题,罗其花意识到,“优良蜂种是优质、高产、高效养蜂业的基础,也是规模化养蜂的先决条件”。为了选育适合本地区的优良种源,她提议在自然和生态条件得天独厚的锥峰山林场筹建一个蜜蜂育种中心。

2014年,在她的积极推动下,育种中心很快投入运营,自此罗其花便踏上了到大山深处育良种的艰难之路。“因为我们要在蜜蜂还没有出巢之前就完成一些工作,所以基本是迎着朝阳去,披星戴月回。遇到天气不好时,蜜蜂也有脾气,我一天能被蜇几十针,脸上身上布满了又红又肿的包,钻心地疼。”罗其花说。

那时,她经常在天黑之后一个人走在寂静而黑黢黢的山里,有时罗其花会问自己,为什么要到这深山老峪里自讨苦吃?但转念又想:作为一名农学博士,自己的用武之地不正是在这崇山峻岭间吗?

功夫不负有心人。经过三年的辛苦付出,罗其花终于在锥峰山林场的蜜蜂育种中心选育出了适合本地饲养的两个高产蜂种。

身体上的劳累与辛苦没有阻挡罗其花的脚步,最让她苦恼的是新技术成果不能及时得到推广和应用。蜂蜜高产技术成果出来后,她欣喜地找到穆家峪镇的蜂农刘云中,可让她始料未及的是碰了一鼻子灰。刘云中是一位有着40多年养蜂经验的老蜂农,传统养蜂技术在他脑中根深蒂固,面对罗其花带来的新技术,他一脸质疑:“这技术能行吗?”

面对蜂农的质疑,罗其花并没有气馁,她一次次上门和刘云中及其儿子刘金良沟通讲解。这对蜂农父子终于被她的真诚打动,答应拿出一群蜂供她做新技术示范,经过两年试验,蜂蜜产量翻倍!

科研的梦想就是富民增收

养蜂最终的目的是让老百姓得实惠,有经济收入。十几年来,罗其花和她的团队一直秉承和践行这一宗旨。

为了增加蜂农抗御自然灾害能力,保障蜂农养蜂增收,2014年开始,罗其花在北京市园林绿化局的支持下,和团队反复实验,率先在全国推出“蜂业气象指数保险”,实现了蜂农“旱涝保收”,有效推动蜂产业的可持续发展。

五年来,罗其花团队累计推广成熟高产蜜王、浆王、胶王2万余只,王台8万余个,幼虫若干,密云区良种覆盖率达90%,全区蜂蜜产量提高20%以上,实现年增收近400万元,每年直接为蜂农节约农资200余万元。罗其花也被蜂农们亲切地称为“花博士”。

刘金良说:“在我们眼中,花博士是一位想干事也能干事的人,她总是想蜂农所想,急蜂农所急,蜂农遇到什么问题她会第一时间帮大家解决。”

11年前,罗其花初到密云时,当地只有600多户养蜂,如今已经有2100多农户以蜜为业,建成了集蜜蜂种业、蜜蜂养殖、蜂产品深加工、蜜蜂授粉、蜜蜂文化和蜜蜂旅游等为一体的完整产业链。通过发展蜂产业,密云水库一级保护区199户退耕禁养的农民实现转移就业,全区362户低收入农户实现养蜂脱低致富。

“我觉得自己非常幸运,这些年我结识了许多蜂农朋友,在他们的需求中我看到了科研的真正价值。如今密云的蜂产业规模已达到12.35万群,占全市45.2%,蜂产品原料产值达到1.4亿,居全市之首。这让我明白广阔的农村才是科技人员施展才能的沃土。”罗其花告诉记者。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-11-04

评论

0/150