首页 > 上海妇女网 > 观点

深刻领悟《复兴文库》序言精神 以创新研究促进妇女思想政治引领

标签:观点 | 来源:中国妇女报 | 作者:姜秀花

·编者按·

习近平总书记为《复兴文库》做了题为《在复兴之路上坚定前行》的序言,为引领妇女研究和实际工作者增强历史自信、把握历史主动、坚守中华文化立场、做好研究和思想政治引领工作以及在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中贡献力量,提供了指引。本文作者从以习近平总书记序言重要论述精神为指引的角度,对以创新研究促进妇女思想政治引领工作提出了思考。

■姜秀花

2022年10月,中央批准实施的新时代重大文化工程、出版工程《复兴文库》由中华书局正式出版。习近平总书记为《复兴文库》做了题为《在复兴之路上坚定前行》的序言,立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治动员力、历史穿透力、理论说服力、心灵震撼力,为引领妇女研究和实际工作者增强历史自信、把握历史主动、坚守中华文化立场、做好研究和思想政治引领工作以及在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中贡献力量,提供了指引。

牢牢把握实现中华民族伟大复兴的时代主题坚定历史自信

深刻领会习近平总书记序言的核心要义,牢牢把握实现中华民族伟大复兴的时代主题,坚定历史自信,走好中国道路。实现中华民族伟大复兴,是近代以后中国人民和中华民族最伟大的梦想,也是一百年来中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造的主题。总书记在《复兴文库》序言中深情回顾了近代以后,特别是中国共产党成立后,实现中华民族伟大复兴的历史进程和展现出的前所未有的光明前景,指出“在中国共产党坚强领导下,坚持科学理论指导和正确道路指引,凝聚亿万人民团结奋斗的磅礴力量,中国人民就能把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!”

实现男女平等、促进妇女解放与发展的历程,始终与国家富强、民族振兴、人民幸福的进程紧密融合在一起。实现中华民族伟大复兴是党百年奋斗的主题,也始终是中国妇女运动的主题。党成立以来经过长期不懈探索,领导广大妇女走出了一条适应中国国情、适应时代要求和妇女解放与发展实际的中国特色社会主义妇女发展道路。事实证明,这条道路不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好,是一条能够实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路。我们要牢牢把握实现中华民族伟大复兴的时代主题,坚定历史自信,深刻研究并阐释宣传坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑及本质要求,引导广大妇女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拥护“两个确立”,做到“两个维护”;弘扬中国精神,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,把个人梦和家庭梦融汇到中国梦中去,汇聚磅礴奋斗力量。

以史为鉴推动妇女研究创新发展启迪来者奋斗

以习近平总书记序言重要论述精神为遵循,以史为鉴、察往知来,推动妇女研究创新发展。《复兴文库》以中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索,全面梳理和精选1840年鸦片战争以来同中华民族伟大复兴相关的重要文献,系统反映中华民族从积贫积弱走向伟大复兴的光辉历程,全景式记述了以中国共产党人为代表的中华优秀儿女为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈求索、百折不挠的历史足迹,集中展现了影响中国发展进程、引领时代进步、推动民族复兴的思想成果,深刻揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、思想源流和文化脉络,是新中国成立以来第一部集中反映中华民族伟大复兴进程的大型历史文献集成。习近平总书记指出,“编纂出版《复兴文库》大型历史文献丛书,就是要通过对近代以来重要思想文献的选编,述录先人的开拓,启迪来者的奋斗。”历史是最好的教科书。

“当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们更需要以史为鉴、察往知来。”总书记的重要论述为进一步做好妇女研究提出了新要求。要遵循总书记要求,要学好用好《复兴文库》,从历史中萃取精华,推动理论创新,更好地繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想。特别要在学好党史、学好近代史、学好中国历史上下功夫,在弄清楚我们从哪里来、要到哪里去,弄清楚中国共产党人是干什么的、已经干了什么、还要干什么,弄清楚过去我们为什么能够成功、未来怎样才能继续成功上用精力。要深入研究和阐释习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,把重要论述的核心要义、深刻内涵、实践要求、理论品格研究明白、阐释清楚、宣传开来,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要用心用情高质量开展中国共产党领导妇女运动光辉历史研究,把党领导妇女运动的规律特征、历史成就、重大意义、宝贵经验讲清楚,把广大妇女的作用和贡献讲充分。要围绕妇女发展和家庭发展的重大现实问题,立足中国国情,坚持人民立场,坚持问题导向,把握时代脉搏,聚焦党和国家重大决策部署、妇女发展重难点问题、学界密切关注的前沿热点议题,察实情、出实招,为推动政策和工作提供科学依据。

发挥妇女研究的思想政治引领作用筑牢思想根基

落实习近平总书记序言重要论述精神,以高质量妇女研究促进妇女思想政治引领,筑牢实现中华民族伟大复兴的思想根基。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化兴国运兴,文化强民族强。习近平总书记在序言中提出“要坚定文化自信、增强文化自觉,传承革命文化、发展社会主义先进文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,构筑中华民族共有精神家园。”理想信念是人生观世界观价值观的总开关,是共产党人安身立命的根本。习近平总书记提出“要坚定理想信念,凝聚精神力量,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们这一代人的智慧和力量,创造属于我们这一代人的业绩和荣光。”

习近平总书记的重要论述为以更实举措更高标准做好妇女思想政治工作,凝聚广泛思想共识、熔铸磅礴奋进力量提出了更高要求。要深刻认识中国特色社会主义文化是涵养包括男女平等在内的社会主义核心价值观的重要源泉,更是广大妇女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏奋斗的精神力量。要坚持马克思主义指导地位,推动妇女研究学科体系、学术体系、话语体系建设,发挥妇女研究的政治引领、思想引领、价值引领、学术引领作用。做好妇女理论研究成果转化为思想政治引领的文章,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育妇女,把研究宣传阐释创新理论变成讲述故事、明晰道理、凝聚共识的具体行动。要坚守中华文化立场,继承中华优秀传统文化和红色文化基因,面向现代化、面向世界、面向未来发展社会主义先进性别文化,讲好中国文化中的妇女故事、传播好中国妇女声音,展现可信、可爱、可敬的中国妇女形象,增强历史自觉、坚定文化自信。要把自觉承担思想政治引领使命,以高质量的妇女研究成果服务于引领妇女听党话、跟党走的政治任务,推动伟大思想走进广大妇女的思想深处、情感深处、灵魂深处,引导妇女为党和国家事业发展注入强大巾帼力量。

(作者为全国妇联妇女研究所副所长、研究员)

注:本文为研究阐释党的十九届六中全会精神国家社科基金重大项目“中国共产党领导妇女运动百年重大成就研究”(批准号22ZDA023)的阶段性研究成果。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2023-01-10

评论

0/150